Click to order

УГЛЕРОД (С) 1,9%
ХРОМ (СR) 20%
МАРГАНЕЦ (MN) 0,3%
КРЕМНИЙ (SI) 0,7%
МОЛИБДЕН (MO) 1%
ВАНАДИЙ (V) 4%
ВОЛЬФРАМ (W) 0,6%
ОПИСАНИЕ СТАЛИ

Bohler M390 – одна из самых лучших ножевых сталей в современном мире. Ножи из M390 относятся к премиальному сегменту.

Эта сталь производится металлургическим концерном Bohler-Uddeholm по уникальной порошковой технологии 3-го поколения Microclean®, которая остается главным секретом концерна и пока недостижимым уровнем для конкурентов. Мельчайшие, особым образом подготовленные частицы стали, распыленные атомайзером, одномоментно спекаются под большим давлением. Сталь, произведенная с применением этой технологии, характеризуется самой высокой однородностью структуры и стабильностью свойств.

В случае с M390 – это высочайшая коррозионная стойкость, пожалуй, лучшая для сталей с содержанием углерода свыше 1.9 %, а также выдающиеся показатели прочности, износостойкости, устойчивости к сколам и отличный контролируемый рез. Понятно, почему клинки из M390 так ценятся.

Рабочий диапазон твердости M390 может варьироваться от 59 до 66 HRC, но оптимальной твердостью для рабочих ножей будет 61-63 HRC.

На такой твердости сталь раскрывает все свои полезные характеристики, демонстрирует отличную прочность и удержание остроты режущей кромки, при этом остается достаточно простой в заточке.

Высокая твердость этой стали делает ее обработку очень сложной, поскольку для эффективного съема металла нужны дорогостоящие абразивы, подходящее оборудование с определенными настройками и солидный опыт. Поэтому многие производители с ней даже не связываются.

M390 весьма требовательна и в плане термообработки: закалка в защищенной среде (азот или вакуум) и точнейшее соблюдение технологии – только так можно качественно раскрыть все её свойства. Любая ошибка может привести к порче клинка.

Про заточку стоит рассказать отдельно. Порошковая технология Microclean® позволяет максимально равномерно рассредоточить карбиды в структуре стали, не создавая скоплений.

Иными словами, клинок имеет однородные показатели твердости в любой своей точке, и нет крупных карбидов, которые создают сложности при заточке, и которые можно просто вырвать, используя неподходящий заточной инструмент.

Таким образом, ножи из M390 точатся достаточно легко даже на твердости порядка 62-63 HRC, при которой с ножами из более простых сталей работать намного сложнее. А вот острота кромки в случае c M390 сохраняется очень долго.

Bohler M390 отлично показывает себя на абсолютно всех типах ножей от маленьких до больших кухонных шефов. Единственными ограничениями к её использованию может быть только высокая цена, которая особенно чувствуется на больших клинках, а также высокая сложность термо- и механической обработки, неподъемная большинству производителей.

ПРЕИМУЩЕСТВА:
  • Наилучший баланс полезных свойств
  • Высокая коррозионная стойкость. Практически не требует ухода
  • Очень высокая износостойкость
  • Устойчивость к сколам
  • Прочность на излом
  • Простота заточки

НЕДОСТАТКИ:
  • Высокая цена